Правила реестра

Добро пожаловать в реестр православной символики!

Реестр содержит информационно-справочную информацию о средствах индивидуализации поставщиков товаров и услуг с православной символикой. Для размещения информации необходимо оправить запрос с указанием раздела реестра и сведений для размещения. Все сведения размещаются в реестре после их проверки.  

Подробнее о реестре: 

Реестр предназначен для предоставления информации о канонических первоисточниках православных символов (классификатор), учета производителей товаров и услуг с православной символикой канонически тождественной с первоисточником. Реестр содержит сведения обо всей православной символике РПЦ, производителях товаров, поставщиков товаров для РПЦ и ее организаций. Вся продукция в данном случае тождественна каноническим первоисточникам и потребитель в этом убежден. 

Производители православных товаров – юридические лица и предприниматели, бизнес которых связан с производством и продажей православных товаров. Православные товары, иконы, книги, кресты, календари, свечи, церковная утварь, образы святых, которые однозначно ассоциируются в сознании любых граждан с Православной Верой и Русской Православной Церковью. Одни производители имеют договора с РПЦ, другие нет. Одни производят и продают православные товары с ведома Церкви, или по ее заказу, другие никоим образом не связаны с РПЦ, их товары сразу попадают к конечному потребителю, например через ярмарки или интернет-магазины и по сути находятся за пределами правового поля, нарушая ряд государственных законов.  

Предприниматель, который продает продукцию с православной символикой без письменного согласия РПЦ, фактически может нарушать права потребителя. Это влечет за собой нарушение ряда федеральных законов, что в свою очередь делает бизнес этого предпринимателя уязвимым. Письменное Благословение от лица РПЦ на производство и продажу товаров с православной символикой снимает все общественные и законодательные противоречия при обращении товаров с православной символикой.  

Потребители православных товаров, Церкви, монастыри и приходы РПЦ, их церковные и монастырские лавки, православные граждане и люди, интересующиеся православной верой. Покупая «икону» или «церковный календарь» человек уверен, что эти товары произвели с Благословения Церкви и их смысловое содержание соответствует каноническим. Иначе православным гражданам может быть продана ересь. 

Если предприниматель хочет получить одобрение РПЦ на использование в своей продукции православной символики, то он, как правило, обращается для этого в письменной форме и получает письменный ответ. Но не все предприниматели задумываются об этом, неосознанно выводя свою хозяйственную деятельность вне правового поля, рискуя тем самым судебными тяжбами.