О реестре православной символики

 

Реестр Православной Символики создан для информирования православной общественности о тех, кому Русская Православная Церковь доверила производство и продажу товаров и услуг с православной символикой. 

Разделы реестра православной символики

Участники реестра православной символики

Меморандум реестра православной символики

Реестр православной символики создан в результате регулярных обращений в юридическую службу Московской Патриархии от граждан, бизнеса и государственных структур, прояснить официальную позицию Церкви от лица всех православных верующих на факты использования православной символики на товарах или при оказании услуг. Книги, иконы, ювелирные изделия, печатная продукция, кондитерские изделия и другие товары, содержащие православную символику можно купить не только в церковных лавках официальных организаций Церкви, но и в обычных магазинах, ярмарках и в интернете. Многие поставщики понимают необходимость получения одобрения официальной Церкви для производства и продажи товаров, содержащих православную символику.

Чтобы дать одобрение на производство и продажу товаров с православной символикой Церковь должна гарантировать своим прихожанам каноническую достоверность православных символов и образов на этих товарах. Для этого необходимо произвести экспертизу. В реестр православной символики включаются поставщики товаров и услуг, которые обратились в РПЦ за разрешением производить и продавать товары с православной символикой. Реестр содержит справочную информацию об участниках товарооборота товаров и услуг, которые содержат православную символику, их коммерческих обозначениях, фирменных наименованиях и товарных знаков.

Реестр предоставляет информацию о том, относится ли тот или иной поставщик товаров и услуг к организациям РПЦ, имеет ли одобрение РПЦ на производство и продажу православных товаров, это информационная система для сбора и систематизации  данных о рынке православных товаров. Реестр православной символики содержит информацию о владельцах товарных знаков с православной символикой,  обозначения индивидуализирующие производителя, его товары и услуги. Реестр православной символики информирует о тех производителях, которые гарантируют каноническое тождество православной символики в товарах и услугах. 

 

РАЗДЕЛЫ РЕЕСТРА ПРАВОСЛАВНОЙ СИМВОЛИКИ: 

1. Классификатор объектов православной символики 

2. Каталог производителей товаров с православной символикой

3. Зарегистрированные товарные знаки с православной символикой 

4. Святые места и паломничества как наименования мест источников товаров

5. Выданные РПЦ письменные Благословения производителю

6. Заключения экспертной комиссии по запросу граждан и учреждений

7. Предприятия и предприниматели, получившие Письменное Благословение.

8. Православные символы, которые могут быть оспорены иными церковными формациями, старообрядцами, православными приходами за пределами Русской Церкви выделяются в отдельный реестр как ересь. 

 

УЧАСТНИКИ РЕЕСТРА ПРАВОСЛАВНОЙ СИМВОЛИКИ

Потребители православный товаров – православная общественность и граждане, нуждающиеся в православных товарах и услугах. Люди, которые окружают свое жизненное пространство православной символикой.

Поставщики православных товаров – юридические лица, которые обеспечивают потребителей православными товарами.  

Государственные органы – официальные регуляторы товарооборота в целом и православных товаров в частности.  

Церковь – гарант канонической тождественности (достоверности) православных символов и образов, которые используют православные потребители. 

 

Подробнее об участниках: 

Русская Православная Церковь гарантирует каноническую тождественность православной символики. Вся православная символика, которая распространяется через организации РПЦ, априори канонически соответствует первоисточнику.   

Ввиду полного отождествления православной символики с РПЦ любой православный потребитель покупая товары или услуги с православной символикой, считает ее источником организации РПЦ, а это может быть не так, в этот момент он введен в заблуждение относительно производителя товара и места его происхождения. Но помимо этой есть еще одна проблема. Православных потребитель наделяет товар духовными смыслами, которые не соответствуют каноническим источникам, а это противоречит принципам гуманности и морали.

Где можно купить товары и услуги с православной символикой? Кто на самом деле продает? Что происходит, если источник товаров с православной символикой не православные граждане? Введение потребителей относительно производителя и места изготовления товаров. Товары, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. Кто контролирует и регулирует рынок православной символики? Как проинформировать православных граждан о том, кто является источником товаров и услуг с православной символикой? Как помочь бизнесу вписаться в правовое и этическое поле? 

Только Церковь может продавать товары с православной символикой, так как любой верующий должен быть уверен в том, что источником товаров с православной символикой будет Церковь. Кто может продавать церковную утварь, иконы, книги, еду и ювелирные изделия с православной символикой? Кто покупает товары и услуги с православной символикой? Кто гарантирует каноническое тождество? Православные граждане и сочувствующие православию,  должны быть уверены, что содержащиеся на товарах православные смыслы и символы тождественны каноническим. 

Кто использует православную символику? Приобретая товары и услуги, содержащие православную символику, потребитель уверен, что вся символика и несущий ею смысл тождественен каноническим предписанием. 

Церкви, Монастыри, приходы, юридические лица, предприниматели, православные верующие. Реестр ведет учет всех производителей православной символики и предоставляет информацию православному потребителю о том, имеет ли источник товара отношение к РПЦ или иной ПЦ. РПЦ следует ввести свою маркировку для маркирования товаров с православной символикой в подтверждение их тождественности каноническим символам. Православный потребитель не будет введен в заблуждение, если Церковь благословила источник товаров или услуги. Письменное Благословение РПЦ гарантирует каноническое тождество содержащихся в товарах и услугах православных символов. 

Бизнес заявляет о своем намерении снабжать православных граждан необходимыми товарами. Но чтобы православный гражданин отождествлял эти товары с  Церковью, источник товара должен быть связан с Церковью, получить ЕЕ Благословение. Благословение оформляется в письменный документ для предъявления обществу и в государственные органы, например в Роспатент для возможности регистрации товарного знака с православной символикой. 

 

МЕМОРАНДУМ РЕЕСТРА ПРАВОСЛАВНОЙ СИМВОЛИКИ (проект)

Каждый приход, монастырь, епархиальное управление (епархия), учебное заведение и иная структурная единица, находящаяся в каноническом ведении РПЦ, зарегистрирована как самостоятельное юридическое лицо (религиозная организация), которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Средства Русской Православной Церкви и ее канонических подразделений образуются из пожертвований, реализации религиозной литературы и товаров, отчислений от прибыли предприятий, учрежденных каноническими подразделениями Русской Православной Церкви самостоятельно или совместно с иными юридическими или физическими лицами, иных не запрещенных законодательством поступлений, в том числе доходов от ценных бумаг и вкладов, размещенных на депозитных счетах.

Таким образом, все религиозные организации находящаяся в ведении РПЦ могут вести коммерческую деятельность, не противоречащую действующему законодательству наряду с религиозными организациями других конфессий и светскими предприятиями и предпринимателями, и так же подпадают под действие законодательства в сфере интеллектуальной собственности. 

Основным объектом интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте предприятий является товарный знак. Товарный знак (торговая марка) — обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров и услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. 

На зарегистрированные в качестве товарных знаков обозначения распространяются исключительные права. Правообладатель товарного знака имеет исключительные права на его использование и может запрещать его использование другими лицами без своего согласия.

В настоящее время существует небольшое количество зарегистрированных товарных знаков, принадлежащих различным религиозным организациям, находящаяся в каноническом ведении РПЦ. В качестве товарных  знаков регистрируются оригинальные названия храмов и монастырей, изображения храмов и монастырей, названия святых мест и имена святых подвижников, а также иная символика, относящаяся к православной традиции.

Регистрация православной символики в качестве товарных знаков на организации РПЦ позволяет ограничить использование данной символики другими предприятиями, которые не имеют отношения к православию.

Но все чаще предприниматели и другие заинтересованные лица используют в своей коммерческой деятельности (при продаже книг, календарей, упаковке и продаже товаров, в рекламных материалах и на своих сайтах в сети интернет) изображения и наименования храмов, монастырей и церквей Русской Православной Церкви. Так же используются имена святых подвижников и князей, наименования церковных праздников и значимых мероприятий. 

В правовой центр Московской Патриархии стали поступать обращения от руководителей коммерческих предприятий, касающиеся использования православной символики на упаковках товаров. 

Например, кондитерская фабрика из Японии через электронную почту обратилась в Московскую Патриархию с просьбой выдать разрешение для использования изображения церквей на упаковках с конфетами. В настоящее время две российские компании оспаривают друг у друга в исключительные права на обозначения «Князь Владимир» и «Князь Владимир Мономах» для алкогольной продукции. 

Если такие лица не имеют прямого отношения к организациям РПЦ, то возникает ситуация при которой потребитель (православная общественность)  ассоциирует товары на которых помещена православная символика РПЦ как относящиеся к РПЦ. В случае, если это не так, то имеет место факт введения потребителя в заблуждение. 

Использование православной символики в коммерческой и некоммерческой деятельности организаций, не относящихся к Церкви, есть факт введения общественности в заблуждение потребителей относительно товаров и их изготовителей. 

Данный факт является прямым нарушением закона, в том числе международных правовых актов, касающихся нарушения прав потребителей, введение потребителей в заблуждение, нарушение законов о рекламе, конкуренции и норм делового общения

По этой же причине лица, не имеющие отношения к РПЦ, не могут получить регистрацию товарного знака, в котором содержаться элементы православной символики без согласия компетентного органа, иначе такая регистрацию будет вводить потребителя в заблуждение относительно принадлежности промаркированного товара. 

При регистрации исключительных прав на товарные знаки экспертиза Роспатента, должна удостовериться, что такая регистрация не будет вводить потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Практика регистрации товарных знаков в России и за рубежом показывает, что обозначения с религиозной символикой могут быть зарегистрированы на религиозные организации или на иные организации, но с согласия компетентного органа. 

Таким образом, чтобы законно размещать на своих товарах обозначения с религиозной символикой и для регистрации исключительных прав на них в Роспатенте, предпринимателю необходимо получить официальное письменное согласие компетентного органа. 

Для разрешения описанных выше законодательных противоречий необходимо создать механизмы правового регулирования использования православной символики в коммерческой и некоммерческой деятельности лиц, желающих на легальной основе и с письменного разрешения компетентного органа использовать на упаковках своих товаров или в маркетинге изображения православных образов и их элементов.

Очевидно, что на территории России компетентным органом, отвечающим за православную символику, может быть орган в структуре Русской Православной Церкви, например экспертная комиссия по православной символики при РПЦ. 

Создание компетентного органа по вопросам православной символики (например, экспертной комиссии при Московской Патриархии) позволит государственным органам: Роспатенту, Суду по интеллектуальным правам, Федеральной Антимонопольной Службе, Таможне и другим получать экспертные оценки для регулирования хозяйственных и имущественных споров, связанных с использованием в коммерческой деятельности православной символики. 

В рамках данного проекта предлагается составить единый классификатор объектов православной символики – реестр православной символики, в котором будет собраны и обобщены (проклассифицированы) сведения обо всех объектах православной символики, которые используются в общественной и хозяйственной деятельности организаций (приходы, церкви, храмы и монастыри, метрополии, епархии) находящихся под патронажем Московского Патриархата.  

По реестру православной символики экспертная комиссия сможет проводить экспертизу представленных обозначений на предмет наличия в них православной символики, ее классификации и выдавать экспертные заключения, выражающие мнение Церкви по каждому обращению. Обозначения, прошедшие экспертизу экспертной комиссии должны фиксироваться (регистрироваться) в реестре православной символики. После регистрации обозначения в реестре выдается соответствующее заключение для представления в Роспатент и другие госорганы.

Данные о проводимых исследованиях, их результаты и заключения также будут размещаться в реестре православной символики РПЦ для информирования православной общественности о лицах заинтересованных использовать в своей хозяйственной деятельности элементы православной символики, которая относится к объектам РПЦ. 

Реестр будет использоваться по запросу заинтересованных лиц для сравнительного анализа товарных знаков, в состав которых входит православная символика для установления наличия или отсутствия принадлежности этой символики к объектам РПЦ. Сравнительный анализ будет проводить экспертная комиссия. Экспертную комиссию при реестре предлагается организовать как структуру в РПЦ.  

Реестр православной символики необходим для того, чтобы предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации могли иметь возможность зарегистрировать исключительные права на товарные знаки с православной символикой. 

Реестр православной символики позволит снять законодательные противоречия, возникающие при коммерческом использовании православной символики на упаковках товаров или рекламных материалах при оказании услуг коммерческими или общественными организациями.

В целях сбора сведений и их обобщения в едином реестре православной символики необходимо проинформировать все организации, находящиеся под патронажем Московского Патриархата о сборе таких сведений, запросить их по заданной форме, получить их и занести в реестр. 

Деятельность по созданию и ведению реестра предполагает активное сотрудничество государственных, церковных и общественных институтов. 

Затраты на ведение реестра православной символики будут окупаться за счет взимания с заявителей тарифа за ведение делопроизводства, экспертизу, включение заявляемых обозначений в реестр православной символики, выдачу заключений компетентного органа (экспертной комиссии).

Законодательство в сфере интеллектуальной собственности призвано защищать законные права владельцев объектов интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности предприятий. Прежде всего, это запрет на использование объектов интеллектуальной собственности без согласия их владельцев. Таким образом, законодатель препятствует введению потребителя в заблуждение относительно товара и его изготовителя.  

Анонсирование и последующее освещение в средствах массовой информации процесса введения в правовое поле реестра православной символики привлечет внимание общественности, будет являться фактором популяризации православной символики среди общественности и предпринимателей. Информирование общественности, рассылка по всем епархиям и православным организациям информации о создании реестра православной символики привлечет внимание общественности к данной тематике, будет способствовать популяризации православной символики у населения. 

В материальной форме удобной для использования реестра православной символики будет выражен в виде базы данных, доступ к которой будет осуществляться через официальный веб-сайт реестра. 

В случаях, когда светское предприятие желает использовать православную символику, но с позволения РПЦ, такое предприятие может заключить соответствующий, например лицензионный договор с РПЦ. Подобная практика существует пока в единичных случаях, что также видно из перечня товарных знаков зарегистрированных на организации РПЦ. 

 

ЗКЛЮЧЕНИЕ: 

Наличие реестра православной символики РПЦ позволит заинтересованным лицам, в случае необходимости, идентифицировать принадлежность того или иного православного образа (внешнего вида храма или его название) к РПЦ и получить у РПЦ согласие на включение такого элемента в состав товарного знака заинтересованного лица. На основании письменного согласия от РПЦ любое лицо может зарегистрировать товарный знак с элементами православной символики.