Круглый стол участников РПС

6 октября 2015 года в конференц-зале секретариата Всемирного русского народного собора по адресу: г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, дом 21/5, состоялся круглый стол на тему: «Регулирование и защита прав на объекты православной символики». В мероприятии приняли участие: начальник отдела средств индивидуализации Роспатента Т.Е. Змеевская, заместитель заведующего 50-го отдела Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Елена Игоревна Нарамовская, эксперт Государственной Думы РФ Сергей Григорьевич Волобуев, ответственный секретарь Патриаршего экспертного совета «Экономика и этика» Павел Александрович Шашкин.

В начале мероприятия генеральный директор ООО «Консалт-Аналитик», руководитель проекта «Реестр православной символики» Алексей Борисович Щедрин рассказал о направлениях работы компании, а также о целях и задачах проекта. 

Сотрудник «Консалт-Аналитик», патентный поверенный РФ Юрий Владимирович Димитренко отметил актуальность вопроса регулирования прав на использование изображений с элементами православной символики. Были приведены примеры того, как коммерческие компании в целях получения прибыли регистрируют права собственности на изображения, которые традиционно ассоциируются с Русской Православной Церковью. В подобных случаях возникает проблема «введения потребителя в заблуждения», а порой ситуация доходит до кощунственного использования священных для верующих граждан изображений и символов, что может провоцировать конфликты и расколы в обществе.

Представители Роспатента и ФИПС согласились с актуальностью проработки вопроса о дополнительных мерах по защите интересов православных граждан, а также о целесообразности более серьёзной экспертизы обозначений, подаваемых на регистрацию, с привлечением специалистов-религиоведов.

Разработчик сайта РПС Максим Валерьевич Федосов презентовал интернет-ресурс «Реестр православной символики», на котором планируется размещать и систематизировать сведения о церковной символике, всех имеющихся товарных знаках с элементами православной символики, а также информацию, касающуюся использования таких изображений на потребительском рынке: законодательство, исследования, судебная практика и т.д. 

С.Г. Волобуев отметил общественную значимость проекта в контексте защиты общекультурного достояния нашей цивилизации, а также предложил более детально определить понятие «православная символика». По его мнению, более корректно вести речь о «церковной символике». 

П.А. Шашкин высказал предложение о том, что в целях реализации заявленных целей целесообразным было бы формирование церковно-общественного консультативного совета по вопросам использования православной символики.

В ходе мероприятия участники сошлись во мнении, что дальнейшая работа должна в первую очередь быть сосредоточена на двух основных направлениях: информационном - доработка и наполнение сайта «Реестр православной символики» и организационной – подготовка документации и предложений по формированию и работе церковно-общественного совета по вопросам православной символики.